Урок: ПуговкиДумаю, я не ошибусь, если предположу, что многие кукольники периодически испытывают нехватку в пуговицах. Раздобыть маленькие, симпатичные пуговки под нужный размер бывает порой катастрофически трудно. Но если вы дружите с пластикой и вас не пугает работа с мелкими деталями - у меня для вас есть отличная новость. Сделать пуговки для кукольных костюмов можно самим. И это довольно просто.
готовы поверить мне на слово и стало интересно? читайте дальше. Под катом много фото процессаИтак, для начала нам нужна штамп-форма. Я сделала из пластика, просто выдавив в нем небольшое углубление подходящим "шариком" (мне пуговки нужны были округлые). Внимание: срез формы должен быть ровным, и углубление в нем тоже должно быть ровным. Иначе пуговицы получатся заведомо косые.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki1.jpg)
Далее - совершаем акт вандализма. Берем несколько пинов (те, кто работает с бижутерией, знают это страшнное слово). Пины можно заменить на простые портновские булавки с головками-петельками. И эти самые петельки мы безжалостно "откусываем" кусачками, потому как именно они нам и нужны.:
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki3.jpg)
Еще нам потребуется собственно - сам пластик, и пудра или присыпка. Мне нужны были пуговки "под жемчуг", поэтому я взяла пудру Pearlex белую перламутровую. Можно взять любой другой цвет. Или обычную детскую присыпку (из тех, что в аптеках продается. у меня в процессе лепки из запеканок активно участвует Johnsons Baby). Цель: пачкать пудрой изнутри форму, чтобы пластик к ней не прилипал. Пластик я взяла запекаемый, Premo Pearl (я ведь делаю белые перламутровые пуговицы).
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki5.jpg)
Берем на кисточку немного пудры, щедро смазываем форму изнутри:
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki6.jpg)
В смазанную форму помещаем небольшой кусочек пластика:
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki7.jpg)
Прижимаем, разравниваем. Можно пальцем, можно стеком. Цель - выравнять кусочек пластика с бортиками.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki8.jpg)
Теперь берем отрезанную ранее "петельку" (лучше - пинцетом, так удобнее) и помещаем ее в центр нашей будущей пуговицы. Прижимаем и слегка притапливаем.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki10.jpg)
Тонким стеком добавляем капельку пластика, если необходимо, и вмазываем петлю в "тело" пуговки. Лишнее убираем смазывающими движениями, как бы соскабливаем.. Нам важно, чтобы изнанка пуговки получилась ровной, и чтобы петля была как следует вмазана. Излишков по краям бояться не следует, их потом можно будет легко убрать.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki12.jpg)
Пинцетом тянем за петельку и вытаскиваем нашу пуговку из формы. Если не пожалели пудры - сделать это довольно легко. Получили заготовку:
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki13.jpg)
Много заготовок:
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki14.jpg)
Я работала с запекаемым пластиком. Запекать лучше на бумаге для выпечки, а не на фольге. К бумаге для выпечки пуговки не прилипнут, и следов на изделии никаких не останется. Вместо запеканки вполне можно использовать двухкомпонентную пластику на эпоксидной основе. Кому что ближе и роднее. Пластики наподобие LaDoll, Darvi, Paperclay и иже с ними брать не рекомендую, не та прочность.
Если работаете с запеканками - то сразу после извлечения пуговиц из духовки надо их бросить в очень холодную воду на пару-тройку минут. Это добавит прочности. Ничего не потрескается, проверено.
После запекания у меня получились вот такие почти пуговки:
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki16.jpg)
Вот теперь можно вернуться к нашим неровным краям, если они были. Для этого мне потребовались алмазные надфили, но подойдет и простая наждачка. Запеканки отлично шкурятся, а такие маленькие неровности, как на наших пуговках, убираются за пару-тройку минут.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki17.jpg)
После шлифовки я просто воткнула все пуговки в кусок пластилина. Зачем? Чтобы докрасить. Тонировка пудрой Pearlex при запекании въедается не намертво, окрас получается пятнистый. Чтобы придать равномерность цвету, беру немного акрилового глянцевого лака и добавляю туда пудру. Получается "жемчужный" лак, которым и покрываю пуговицы до достижения нужного эффекта.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki18.jpg)
Вуаля! Пуговки готовы.
![](http://sdstudia.ru/img/pugovki19.jpg)
Естественно, пуговицы можно делать не только полукруглые, но и фигурные, и со стразами, и какие только ваша душа пожелает. С помощью формы-штампа делается это довольно просто и быстро. В общем - все зависит от вашей фантазии! ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Надеюсь, этот маленький туториал кому-нибудь поможет.
Удачи в рукоделии. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)